ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 мая 1771 года
родился «крестный отец» фотографии
английский ученый Томас Уэджвуд



Есть легенда что именно «Алхимик»
Джозефа Райта вдохновил Томаса
Уэджвуда на исследования в области
света и химии

Надпись на мемориальной доске:
Томас Уэджвуд 1771-1805
Пионер фотографии

Томас Уэджвуд (Thomas Wedgwood, 1771-1805) родился в графстве Стаффордшир в семье знаменитого гончара Джозайя Уэджвуда. Он очень рано занялся исследовательской деятельностью, его научные интересы были связаны с некоторыми аспектами природы света и методами детского образования. Он пытался понять, как дети начинают воспринимать окружающий мир, и пришел к выводу, что это в первую очередь связано с визуальными впечатлениями — они запоминают зрительные образы и учатся узнавать их. Уэджвуд воспринимал человеческий глаз, во многом подобно тому как мы сегодня воспринимаем фотокамеру, а картинки, которые формируются на сетчатке глаза — как фотографию. Поэтому вполне естественно, что он вплотную подошел к идее эмитировать человеческий глаз с помощью механико-химических процессов. Не совсем понятно, как и когда его идеи стали давать практические результаты: как следует из его писем, скорее всего это случилось в конце 1790-х годов.

В 1802 году известный английский ученый Гемфри Дэви (Humphrey Davy) представил Королевскому обществу статью «Отчет о методе копирования живописи на стекло и рисовании профилей с помощью света на пластинах покрытых нитратом серебра. Изобретение Т.Уэджвуда, эсквайра». В статье описывались, что первоначальной целью Уэджвуда было получение изображения с помощью камеры-обскуры, но он не смог добиться сколько-нибудь приемлемых результатов. Более успешными были эксперименты с полупрозрачными картинами, которые он укладывал на покрытые светочувствительным материалом стеклянные пластины. Он так же делал опыты с тем, что мы называем «фотограммами» — экспонировал светочувствительную пластину с выложенными на ней различными предметами.

К сожалению, Томасу Уэджвуду не удалось найти способа закрепления фотоизображений. На солнечном свету они очень быстро засвечивались, поэтому их следовало хранить в темноте, и рассматривать в полумраке, при свете свечей. Возможно Уэджвуд смог бы решить и эту проблему — все исследователи считают, что у молодого ученного была «искра гениальности». Но в связи с очень плохим здоровьем в 1805 году 34-летнний Томас Уэджвуд умер. Незадолго до смерти он написал в одном из писем, что мечтает «сделать прорыв, который даст возможность человечеству век или два спокойно развиваться, не изобретая ничего существенно нового». Он писал это о своих исследованиях в области детского образования, а сделал «прорыв» в области фотографии. И, похоже, одним-двумя веками здесь не обойдется.

 

   13 мая

15 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джордж Харрел


В конце 1920-х годов Джордж Харрел сделал несколько фотографий звезды немого кинематографа Рамона Новарро, который представил его актрисе Норме Ширер. Муж Ширер, кинопродюсер Ирвинг Тальберг был так впечатлен работой молодого фотографа, что предложил ему место начальника отдела фотографии «Metro-Goldwyn-Mayer».


»»»



***


Томас Икинс


В отличие от многих своих коллег талантливый американский художник Томас Икинс не старался указать фотографии на ее «место» — вместо этого он в совершенстве освоил технические аспекты этого нового в то время вида искусства и с успехом его использовал.


»»»



***


Альберто Риззо


В 30 лет он впервые взял в руки фотоаппарат и быстро завоевал популярность. В 1969 году Риззо переехал в Нью-Йорк и начал работать на знаменитый журнал моды «Harper's Bazaar». Он также сотрудничал со многими другими журналами и ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»