ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

24 мая 1943 года
родилась знаменитый венгерский
фотограф Сильвия Плахи


Сильвия Плахи (Sylvia Plachy) родилась и провела свое детство в Будапеште. После поражения печально знаменитого Венгерского восстания в 1956 году тринадцатилетняя девочка вместе родителями бежала из Венгрии. Перебравшись через австрийскую границу, они добрались до Вены, а несколько позже переехали в Америку. «Звезды смотрели по-другому», — вспоминала Сильвия свои первые впечатления от чужбины много лет спустя. И добавляла: «Позади нас лежала темнота — и впереди тоже».

«Темнота впереди» быстро рассеялась, во многом благодаря увлечению Сильвии фотографией: она впервые взяла в руки фотоаппарат в начале 1960-х годов, позднее изучала фотоискусство в нью-йоркском институте Пратта. В студенческие годы она познакомилась со своим знаменитым соотечественником Андре Кертесом, который стал ей другом и учителем. «Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь мог фотографировать с такой любовью и человечностью», — с гордостью говорил старый фотограф о своей ученице.

Сильвия Плахи стала одной из самых знаменитых фотографов последней четверти XX века — а сейчас уже можно сказать и начала XXI-го. Ее фотографии публиковались в самых престижных журналах США и других стран: «Village Voice», «Camera Arts», «Vogue», «The New York Times», «Stern» и многих других. Работы Сильвии Плахи были представлены на многих персональных и групповых выставках по всему миру и входят в коллекции ведущих художественных музеев. Она издала четыре альбома, первый из которых был признан лучшим фотоальбомом 1990 года по версии ICP (International Center of Photography).

В 2004 году Сильвия Плахи получила престижную премию «Golden Light» за альбом с запоминающимся названием и не менее запоминающимися фотографиями «Автопортрет с коровами бредущими домой» («Self-Portrait with Cows Going Home»). Эта книга — взгляд фотохудожника на восточную Европу, на свою почти пятьдесят лет назад покинутую родину. Сильвия Плахи умеет видеть и делиться увиденным с другими: «Она заставляет меня смеяться и разбивает мне сердце», — писал о ней Ричард Аведон, — «Она очень душевна. Она — все, чем должен быть фотограф».

  

 

   23 мая

25 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Хироджи Кьюбота


В 1968 году Хироджи Кьюбота вернулся в Японию уже достаточно известным фотографом. В 1970 году он получил престижную премию от издательства Коданся и стал членом фотоагентства «Магнум». Он издал несколько альбомов — о Китае, Корее, Америке и о родной Японии, принесших ему международную известность.


»»»



***


Генрих Гоффманн


В 1920 году Генрих Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.


»»»



***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»