ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

15 октября 1885 года
родился знаменитый австралийский
фотограф Фрэнк Харли


Джеймс Френсис Харли (James Francis Hurley, 1885-1962) известный под именем Фрэнк Харли (Frank Hurley) — самый знаменитый австралийский фотограф и искатель приключений первой половины XX века. Его карьера началась в 1910-х годах во время экспедиции в Антарктиду, где он показал себя «воином с камерой готовым пойти куда угодно и вынести любые лишения, лишь бы получить хороший снимок».

Снимок напечатанный с трех негативов

В 1917 году Фрэнк Харли стал первым официальным фотографом Австралийских вооруженных сил. Солдаты прозвали его «бешеным фотографом» и он вполне оправдывал это прозвище. Но, несмотря на все усилия, с существующей в начале XX века техникой ему практически не удавалось сделать крупноплановых фотографий боевых действий. Тогда Харли стал печатать фотографии с двух и более негативов.

Конечно, подобные фотографии не могут считаться документальными, но и фальсификацией их тоже назвать нельзя. Во-первых, Харли всегда был приверженцем пикториализма, считал, что основная цель фотографии — не сообщать факты, а будить чувства. С этой функцией его работы, безусловно, справляются. Во-вторых, он не скрывал факта манипуляций со снимками и на выставке в Лондоне, посвященной австралийским войскам во Франции, все шесть фотографий напечатанные с нескольких негативов были соответствующим образом помечены. Правда в дальнейшем пометки таинственным образом исчезли, и широкая публика долгое время считала, что все фотографии Фрэнка Харли документальны.

Кроме печати с нескольких негативов и ретуши фотограф иногда заставлял своих «моделей» разыгрывать боевые действия и тому подобное. Впрочем, так или иначе сфабрикованных фотографий у Харли было немного — основное количество его работ были воистину документальными.

В период между двумя мировыми войнами Харли успешно сочетал фотографию с документальным кинематографом. Его жизнь, как и раньше, была полна путешествий и приключений. Во время Второй мировой войны он снова стал военным корреспондентом, освещая боевые действия на Ближнем Востоке. В 1950-х годах Харли издал несколько фотоальбомов, читал лекции по журнализму. Он по-прежнему много путешествовал и фотографировал — хотя после войны уже редко покидал Австралию.

  

 

   14 октября

16 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»