ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 апреля 1947 года
умер знаменитый русский
фотограф Николай Андреев


Николай Платонович Андреев (1882-1947) родился в Серпуховском крае в купеческой семье. В школьные годы он увлекся живописью, рисунком, немного позднее фотографией, которая вскоре стала для него призванием и профессией. Молодой человек активно и весьма успешно участвовал в выставках, его работы быстро завоевали широкое признание. Первую свою награду он получил на московской выставке в 1908 году, а в 1910 году в Дрездене его фотографии были отмечены международным дипломом.

С началом Первой мировой войны Андреев уходит на фронт и в его творчестве наступает перерыв. В 1918 году он вернулся в родной Серпухов, работал художником-декоратором в городском театре, фотографом в художественно-историческом и краеведческом музеях, а с началом НЭПа открыл частное фотоателье. Это было самое плодотворное время в творческой деятельности фотографа; он получил золотые медали на международных выставках в Париже в 1924 году и в Сарагосе в 1927 году, множество других наград. Фотографическая пресса не скупилась на восторженные отзывы: «Неисчерпаемый запас вкуса, любовь к природе, громадная работоспособность, умение выбирать сюжеты и великолепное исполнение — всё это отличает работы Николая Андреева», — отмечал в 1927 году журнал «Фотограф». «Это не просто фотографии, а художественные произведения», — характеризовал снимки знаменитого фотографа журнал «Camera» (Швейцария) в 1929 году.

Андреев был одним из наиболее последовательных представителей пикториализма в фотографии — художественного направления ставившего во главу угла живописный эффект. Если в начале XX века во всем мире это направление было главенствующим в художественной фотографии, то к концу 1920-х годов многие воспринимали пикториализм как «вчерашний день фотоискусства». Эти чисто художественные установки, которые в СССР приняли идеологический характер, а заодно и конец НЭПа сыграли в судьбе Николая Андреева роковую роль. В начале 1930-х годов его ателье как частное предприятие было закрыто, имущество арестовано, фотографа с семьёй из собственного дома переселили в коммунальную квартиру.

О последнем десятилетии жизни Николай Платоновича мало что известно. Он перестал фотографировать, изредка его работы печатались со старых негативов и выставлялись на различных выставках. В 1940-х годах имя некогда знаменитого фотохудожника было почти полностью забыто.

Вновь интерес к пикториальной фотографии и к творчеству Николая Андреева возродился к 1990-х годах. Его работы произвели большое впечатление на фотографов конца века: «Два качества составляют феномен его неповторимости — это поразительная глубина созерцания природы и оптический рисунок его картин», — писал о мастере представитель современного пикториализма Георгий Колосов. И продолжал: «Он утвердил в фотографии то, что когда-то открыл Тютчев в русской поэзии: монументальность малых форм. Тайной, нездешней тайной, тревожной и радостной дышит живое пространство его картин. Его жизнь и его наследие разделили судьбу России, но и того, что счастливо сохранилось, достаточно, чтобы открыть, наконец, художника широкому зрителю и утвердить его имя в истории нашей культуры».

  

 

   12 апреля

14 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1900 году


родился известный французский художник и фотограф Пьер Молинье


»»»


***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Эдуард Бальдю


С фотографией Эдуард Бальдю начал экспериментировать в конце 1840-х годов, когда позитивно-негативный процесс, изобретенный англичанином Фоксом Тальботом, начал распространятся во Франции. И тут его ждал поразительный успех — уже в 1851 году он был известен как один из немногих фотографов, которые сочетали прекрасное техническое исполнение с эстетическим совершенством.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»