ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 марта 1917 года
родился талантливый советский фотограф
Евгений Ананьевич Халдей


Первый день войны

Евгений Халдей родился в небольшом украинском городе Юзовка — потом он назывался Сталино, а сейчас — Донецк. 13 марта 1918 года был еврейский погром, во время которого погибли многие члены семьи Халдея. Ворвавшиеся в дом черносотенцы убили его мать, которая, погибая, прикрыла собой сына. Пуля прошла через ее тело и застряла в легком маленького Евгения.

Потом была школа, с 13 лет — завод. С 18 лет Халдей начал работать фотокорреспондентом, печатался в украинских газетах. Некоторые его снимки появлялись и в московских изданиях. С 1936 года он стал корреспондентом фотоагентства «Союз-Фото» (позже переименованного в ТАСС). Много снимал и много печатался: стахановцы с отбойными молотками, Магнитка, Днепрострой, члены Политбюро в окружении молодых коммунистов — снимал все, что было положено настоящему советскому фотографу.

Известность пришла к нему как военному фотокорреспонденту. Военные снимки Халдея вошли во многие книги и энциклопедии о войне, начиная с кадра, запечатлевшего москвичей, слушающих по радио правительственное сообщение 22 июня 1941 года и заканчивая знаменитым снимком «Знамя Победы над Рейхстагом». А между этими двумя фотографиями почти четыре года войны, за которые он со своей «Лейкой» прошел длинный путь от Мурманска до Берлина. Снимал Халдей и на параде победы на Красной площади, и на Потсдамской конференции, и в дни Нюрнбергского процесса.

После войны Евгений Халдей еще раз на собственной шкуре почувствовал пресловутый «Еврейский вопрос». В 1949 году он был уволен из «Фотохроники ТАСС». Евгений пытался бороться и в 1950 году написал письмо в ЦК. На запрос Суслова в соответствующие органы: «Где можно использовать Евгения Халдея?», последовал красноречивый ответ: «В качестве фотографа — нецелесообразно». Но он продолжал фотографировать. С 1957 года работал в «Правде», в 1970 году был уволен — снова по «пятому пункту».

Годом личного триумфа Евгения Халдея стал 1995: год пятидесятилетия Победы. В этом году во Франции состоялся седьмой Международный фестиваль фотожурналистов. Кульминацией фестиваля стало чествование двух знаменитых фотографов времен Второй Мировой войны: Евгения Халдея и американца Джо Розенталя (автора знаменитой фотографии, на которой морские пехотинцы поднимают американский флаг над тихоокеанским островом Иво Дзима). Два уже далеко не молодых человека, поддерживая друг друга, стояли перед переполненным залом, который стоя аплодировал им целых пятнадцать минут. На этом же фестивале Халдею была присуждена одна из самых почетных наград в мире искусства — «Рыцарь ордена искусств и литературы».

  

 

   9 марта

11 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жан Франсуа Антуан Клоде


Жан Франсуа Антуан Клоде — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда.


»»»



***


Тони Фрисселл


Когда Соединенные Штаты вступили во Вторую Мировую Войну Тони Фрисселл решила стать военным фотожурналистом: «Мне осточертело быть фэшн-фотографом и я захотела доказать себе, что смогу быть настоящим репортером», — объясняла она свое решение.


»»»



***


Брайен Брэйк


В 1953 году Брайен Брэйк принял судьбоносное решение связать свою жизнь с международной фотожурналистикой. Со старой Лейкой он приехал в Лондон, где встретился с Эрнстом Хаасом и Анри Картье-Брессоном, по рекомендации которых в 1954 году стал членом фотоагентства «Магнум».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»