ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

27 сентября 1944 года
умер известный русский фотограф, замечательный новатор в области
цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский


Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) родился во Владимире и по образованию был химиком; учился в Санкт–Петербурге, потом продолжил образование в Берлине и Париже. Практически вся его научная и практическая деятельность была связана с развитием цветной фотографии.

В конце XIX — начале XX века цветных фотоматериалов еще не существовало; с другой стороны было известно, что любой оттенок можно получить смешивая три основных цвета: синий, зеленый и красный. Впервые это было описано в книге французского ученого Луи Дюко дю Орона «Цветная фотография» («Les Couleurs en Photographie», 1869), но в то время его метод казался слишком сложным и на коммерческий рынок так и не вышел. Прокудин-Горский разработал фотоаппарат, который делал три снимка одного и того же сюжета на стеклянные негативы через синий, зеленый и красный светофильтры. С полученных негативов изготавливались три диапозитива, которые проецировались на экран специальным диапроектором — каждый диапозитив через светофильтр соответствующего цвета. В результате на экране получалось цветное изображение. Кроме этого с этих негативов можно было отпечатать черно-белые фотографии для открыток, альбомов и выставок.

В период с 1909 по 1915 год Сергей Михайлович Прокудин-Горский занимался самым важным проектом своей жизни — он собирался «запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». По Высочайшему повелению ему был выделены специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход, моторная лодка и пригодный для российских дорог автомобиль. С документами, которые обеспечивали фотографу доступ во все уголки Российской Империи, он фотографировал на Урале и в Туркестане, на Волге и в Бухаре, на Кавказе и в Дагестанской области ... Сергей Михайлович занимался также и тематическими съемками: фотографировал памятники, связанные с 300-летием дома Романовых и 100-летием Отечественной войны 1812 года.

Прокудин–Горский мог бы сделать гораздо больше, но талантливому ученому и фотографу банально не хватило ... денег. По некоторым причинам он не обратился за помощью к Николаю II: «Государь ничего не сказал, потому что я его ни о чем не просил. Министр ничего не говорил, потому что на это не было высочайшего повеления, а я считал, что предоставленные мне возможности в достаточной степени двигают меня по пути достижения моей задачи, а отчасти и даже опасался испортить дело» — вспоминал Сергей Михайлович позднее.

Во время революции фотоархивы Прокудина-Горского частично погибли, частично были вывезены за границу. Сам фотограф в 1918 году уехал из России и открыл фотоателье в Париже. Он часто выступал с лекциями перед русскоязычным населением, показывая им ту Россию, которую они потеряли: «Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, и этим пробудить столь нужное национальное сознание», — писал Сергей Михайлович, — «это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, т.е. в истинных цветах».

После смерти фотографа, его семья крайне нуждалась и в 1948 году 1900 стеклянных негативов и 14 альбомов с авторскими отпечатками были проданы в Библиотеку Конгресса США.

 

 

   26 сентября

28 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Вольс


В 1932 году Альфред Отто Вольфганг Шульце более известный под псевдонимом Вольс приехал в Париж и стал зарабатывать на жизнь фотографией. Он снимал портреты героев «сюрреалистической революции», жанровые сцены на парижских улицах, абсурдно-жутковатые сюрреалистические натюрморты.


»»»



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Эдвард Кертис


В 1895 году Кертис сфотографировал пожилую индианку известную как принцесса Анжелина (дочь Вождя Сиэтла, в честь которого был назван город). «Я платил принцессе доллар за каждый снимок», — вспоминал он позднее. Это был первым фотопортретом коренного американца сделанный Ловцом Теней, как прозвали Кертиса его краснокожие модели.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»