ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

18 марта 1899 года
родился советский фотограф и фоторепортёр
Макс Владимирович Альперт


Макс Владимирович Альперт (1899-1980) был одним из крупнейших советских фотомастеров ХХ века. Еще до революции учился на фотографа в Одессе. В 1919 году вступил в Красную армию, а после окончания Гражданской войны переехал в Москву, где стал работать фотокорреспондентом в «Рабочей газете». Настоящим открытием Альперта стали серии снимков, объединенных одной темой, одним событием. Наиболее важные серии молодого фотографа, а их в его архиве насчитывается около пятидесяти, были сделаны на «Великих сталинских стройках». Его масштабные полотна отличаются глубиной перспективы, контрастным сопоставлением крупных фигур на переднем плане и грандиозных рукотворных сооружений или естественных ландшафтов — на заднем. Одновременно Альперт много работал в жанре фотопортрета, снимал многих крупных советских и зарубежных политических деятелей, известных военачальников, писателей.… И может быть не каждая его фотография становилось шедевром, но Альперту почти всегда удавалось донести до зрителя внутренний мир «модели».

Профессиональное мастерство и талант Макса Альперта полностью проявились в годы Великой Отечественной Войны. Будучи корреспондентом ТАСС и «Совинформбюро», он работал как в тылу, так и в боевой обстановке. Лучшие его работы военной поры поражают своей эмоциональной насыщенностью. Снимок «Комбат» стал одной из самых знаменитых военных фотографий всех времен и народов. Примечательно, что построен он по тем же законам, что и, скажем, «Девушка-джигит» — огромная фигура командира на первом плане на фоне тревожного неба, тонкой кромки земли и лежащих на ней солдат. Как справедливо писали критики, если бы Альперт снял только «Комбата», то и тогда его имя навсегда осталось бы в истории фотографии. А он снимал, снимал и снимал: «Его военные снимки бесчисленны и хорошо известны», — вспоминал Константин Симонов, — «Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать, что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке, и для того, чтобы, не отступая, выполнять там, на фронте, свой долг, этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество».

Макс Альперт не оставил любимое дело и после войны. За годы работы в разных изданиях, а в последние годы своей жизни в агентстве печати «Новости», он создал еще немало выдающихся произведений создающих у зрителя «эффект присутствия» в ключевых, поворотных точках истории. Особенно интересен фотоочерк «Мысли и сердце», рассказывающий о прославленном хирурге-кардиологе академике Николае Амосове.

Макс Владимирович Альперт, проработавший фоторепортером более полувека, ушел из жизни 30 ноября 1980 года.

  

 

   17 марта

19 марта   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Ван Дерен Коук


Ван Дерен Коук (Van Deren Coke, 1921-2004) занялся фотографией в 1930-х годах. Глядя на его работы трудно поверить, что его первыми учителями были Ансель Адамс, Эдвард Уэстон и Поль Стрэнд. А вот влияние, которое на него оказали дадаизм (его любимым художником был Марсель Дюшан) и сюрреализм просто кидается в глаза.


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Пьер Молинье


Занявшись фотографией в 60 с лишним лет, Молинье стал одним из основоположников фетишизма 1960-х годов, создав целую серию фотографий и фотомонтажей с использованием обнаженной натуры, а также различных приспособлений, кукол, фаллоимитаторов и тому подобное.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»