ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

13 мая 1912 года
родился известный советский фотокорреспондент
Дмитрий Николаевич Бальтерманц


С 14 лет Дмитрий Николаевич Бальтерманц (1912-1990) подрабатывал в типографии «Известий», помогая оформлять уличные витрины. Одновременно, Дмитрий таскал аппаратуру мэтров фотографии того времени. Иногда ему доверили устанавливать свет и камеру. Но о карьере фотографа он, видимо, не мечтал: поступил на математический факультет московского университета, и, получив после окончания звание капитана, стал преподавателем математики в Высшей военной академии.

Бальтерманц быстро понял, что математика не его призвание и возвратился в «Известия». Ему предложили сделать репортаж о вводе Советских войск на территорию Западной Украины. «На размышления ушло не много времени — душа уже была отравлена фотографией, осталось взять в руки фотоаппарат», — вспоминала дочь фотографа Татьяна Бальтерманц. Ни фотографий, ни негативов с той поездки не сохранилось, однако именно она решила его судьбу — в 1939 году Дмитрий Бальтерманц стал профессиональным фотографом.

Началась Великая Отечественная Война и Бальтерманц становится военным фотокорреспондентом. Однажды во время его отсутствия в редакции срочно потребовалась фотография разгромленной немецкой техники. Нужный негатив был быстро найден в фототеке Бальтерманца и напечатан. Позже выяснилось, что техника на снимке — английские танки, поставляемые в Советский Союз в первый период войны. Разразился страшный скандал и Бальтерманц оказался «стрелочником». Он был разжалован в рядовые и направлен в штрафной батальон. И только тяжелое ранение в одном из первых боев спасло его от смерти, которой обычно заканчивалась служба «штрафников». После госпиталя Бальтерманца реабилитировали и направили фотокорреспондентом во фронтовую газету «На разгром врага», в которой он проработал до самой Победы.

Интересна судьба фронтовых снимков Бальтерманца: его рядовые фотографии печатались сразу, а многие шедевры (в частности легендарный снимок 1942 года «Горе»), ставшие классикой мирового военного фоторепортажа, были напечатаны спустя десятилетие после окончания войны — с началом хрущевской оттепели. Снимок «Горе» — характерное для Бальтерманца сочетание фоторепортажа с постановочной и художественной фотографией: черные тяжелые облака попали на снимок из другого негатива.

Иногда главную роль в рождении «шедевра» играл случай. В одном из германских городков Бальтерманца попросили снять солдат, просто так, чтобы можно было хоть что-то послать домой. Когда он пришел за солдатами, то увидел такую сцену: в полуразрушенном доме ребята нашли невесть как уцелевшее пианино и слушали, как один из них что-то наигрывал. Бальтерманц на всякий случай щелкнул разок, а потом они пошли подыскивать более «героический» фон. Неизвестно сохранились ли эти «героические» снимки, но случайный «Чайковский» стал одной из самых знаменитых военных фотографий.

После войны и до самой смерти Дмитрий Николаевич работал в «Огоньке». «Вообще-то Бальтерманца не притесняли, он был вполне благополучным советским фоторепортером, ладил с начальством, не «вольнодумствовал», дорос до члена редколлегии журнала», — вспоминал его друг и коллега Юрий Кривоносов, — «Но где-то в середине семидесятых годов в «Огоньке» вдруг началась целенаправленная травля Дмитрия. Начальство решило вытеснить его из редколлегии, а его деньги перебросить главному художнику. Словом, шла многоходовая операция, которая вместе с другими несправедливостями, царившими в редакции, побудила меня — тогда партсекретаря — начать борьбу против главного редактора. И хотя Бальтерманц потом признавался, что он не борец, но в этой борьбе он помогал, как мог».

Дмитрий Бальтерманц — один из немногих советских фотографов еще при жизни получивших признание за рубежом. Его знали и любили Анри Картье-Брессон, Джозеф Куделка, Робер Дуано и другие мэтры европейской фотографии. Бальтерманца уважали друзья и коллеги в России. Умер он в 1990 году неожиданно и быстро, не проболев и недели. А созданная им фотолетопись советской эпохи живет и сегодня — и конечно будет жить завтра.

  

 

   12 мая

14 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии


Другие события
в этот день



В 1935 году


родился знаменитый чешский фотограф Ян Саудек


»»»


***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Кеннет Джозефсон


Кеннету Джозефсону повезло — его первыми учителями были Бьюмон Ньюхолл и Майнор Уайт; впоследствии на нем оттачивали свои педагогические таланты Аарон Сискинд и Гарри Каллахан. Джозефсон был одним из первых американцев получивших ученую степень по фотографии. ...


»»»



***


Джон Гутманн


1933 год разделил жизнь Джона Гутманна как и многих других немецких евреев, на две неравные части. Подающий надежды художник, ученик знаменитого экспрессиониста Отто Мюллера, преподаватель ... Все это осталось в прошлом. С приходом к власти нацистов ему запретили принимать участие в выставках, преподавать и, хотя об опасности ареста речь еще не шла, Гутманн решил покинуть Германию и переехать в Соединенные Штаты.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»