ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

6 июня 1944 года
началось вторжение в Нормандию войск союзников по
антигитлеровской коалиции в котором принимал участие
знаменитый фоторепортер Роберт Капа


Для военного фотокорреспондента пропустить вторжение —
все равно, что отказаться от свидания с Ланой Тернер.

Роберт Капа

Когда журнал «Life» собрался послать кого-нибудь освещать высадку войск союзников на Атлантическое побережье Европы, выбор редакции пал на Роберта Капа (Robert Capa). Это и не удивительно: Капа еще со времен гражданской войны в Испании был одним из самых знаменитых военных фотокорреспондентов в мире. Его фотография «Смерть Солдата Лоялиста» считалась — и до сих пор считается — одной из лучших военных фотографий всех времен и народов.

Ранним утром 6 июня 1944 года баржи с солдатами 16-го полка 1-ой пехотной дивизии подошли к берегу Франции в районе пляжа «Омаха». Роберт Капа молча стоял на корме, тревожно всматриваясь в тонкую полоску суши, покрытую дымом.

«Моя прекрасная Франция выглядела грязной и непривлекательной», — писал он в книге «Немного не в фокусе» несколько лет спустя, — «и немецкий пулемет, поливающий пулями воду вокруг баржи, окончательно испортил мне возвращение. Парни с моей баржи стали вброд добираться до берега. Я приготовился сделать свою первую фотографию вторжения: солдаты идущие по пояс в воде с оружием наизготовку, оборонительные сооружения, дымящийся берег на заднем плане.… Но боцман, который весьма торопился убраться отсюда, не понял, что я задержался, чтобы фотографировать: он подумал, что я струсил и помог мне выбраться из лодки пинком в зад. Вода была холодная, а до берега оставалась не менее ста ярдов. Пули делали дырки в воде вокруг меня, и я спрятался за ближайшим защитным сооружением. Какой-то солдат спрятался вместе со мной, и мы в течение нескольких минут делили это убежище. Он снял с ружья чехол, защищающий оружие от воды, и стал не целясь стрелять в направлении берега. Стрельба придала ему смелости, и он отправился дальше, оставив меня одного. Теперь места стало достаточно, чтобы спокойно фотографировать парней, которые, как и я прятались за защитными сооружениями».

Капа вспоминал, что он чувствовал жуткий страх, сотрясающий все его тело. Но он снимал и снимал, дрожащими руками перезаряжал камеру и снова снимал, повторяя все время фразу, которая прилипла к нему со времен войны в Испании: «Es una cosa muy seria» («Это очень серьезное дело»). Он использовал три пленки, сделал 106 фотографий.

Добравшись до Англии, Капа тут же отвез в пленки в Лондон и сдал их в фотолабораторию для проявки. Лаборанту не терпелось поскорее увидеть фотографии, и он допустил небрежность, в результате которой все пленки, которых так ждали, были сильно перепроявлены. Из 106 снятых в тяжелейших условиях кадров удалось спасти только десять!

Но эти нерезкие, полные драматизма, почти сюрреалистические фотографии очень точно передавали хаос и неразбериху того дня, разрывы снарядов и свист пуль над головой солдат, холод воды и страх смерти. Они обошли прессу всего мира, стали документом истории и … памятником фотоискусства.

 

 

   5 июня

7 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Джон Зарковский


Редко кто вспоминает о Джоне Зарковском как о фотографе: обычно о нем говорят как о влиятельном директоре отдела фотографии Музея современного искусства в Нью-Йорке; как о художественном критике, с рецензий которого начиналась карьера многих знаменитых фотографов; как об авторе нескольких книг, в том числе культовой «Глядя на фотографии».


»»»



***


Питер Худжар


В 1970-х годах Питер Худжар отошел от мира моды и рекламы. Его работы того времени — это портреты знаменитостей и фотографии связанные с субкультурой сексуальных меньшинств. Хотя этим он не ограничивался: работал с обнаженной натурой обоих полов, фотографировал уличные сцены, как в постановочном, так и в репортажном ключе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»