ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

20 декабря 1983 года
умер знаменитый английский
фотограф Билл Брандт


Билл Брандт (Bill Brandt, 1904-1983) начал заниматься фотографией в качестве хобби во второй пловине 1920-х годов в Швейцарии. В 1930 году в Париже он постигал основы фотомастерства, работая ассистентом в студии художника-сюрреалиста и фотографа Ман Рея. В 1931 году Брандт вернулся в Англию и посвятил себя репортажной съемке. Основная тема его работы в 1930-х годах и во время Второй Мировой Войны — социальный портрет Великобритании. В 1936 году он издал книгу «Англичане у себя дома» («The English at Home»), в 1938 — «Ночь в Лондоне» («A Night in London») — своеобразный ответ на «Ночной Париж» Брассая, в 1948 — «Камера в Лондоне» («Camera in London»).

В 1940-х годах Билл Брандт отошел от социального репортажа и обратился к пейзажам, портретам и обнаженной натуре, Он один из первых начал снимать сверхширокоугольным объективом, который при съемке крупным планом давал интересные оптические искажения. Результатом его экспериментов явился фотоальбом «Перспектива обнаженных» («Perspective of Nudes») изданный в 1961 году. В 1966 году Брандт издает книгу «Тень света» («Shadow of Light») — собрание лучших своих работ во всех направлениях.

Работы Брандта схематичны и зачастую мрачноваты, им свойственна явная графическая направленность. В 1950-х годах он даже перепечатывал свои ранние произведения, стремясь избавиться от мягких полутонов и придать изображению жесткую графичность. Многие его фотографии, в том числе репортажные, удивительно поэтичны. Билл Брандт был — и остается — по всей вероятности, самым талантливым английским фотографом XX столетия.

***

Билл Брандт о фотографии:

  • Фотограф должен быть готов поймать — и не упустить — те элементы, которые передают отличительные черты объекта съемки и его атмосферу. Это часто дело одного момента, счастливого случая: проблеск света на воде, дым уходящего поезда, входящий в дверь кот, тени отбрасываемые заходящим солнцем. Иногда это вопрос удачи … иногда терпения.

  • Если не говорить о постановочных снимках, то обычно какая-нибудь случайная деталь «делает» фотографию — выделяет что-то, усиливает атмосферу... Фотограф должен уметь мгновенно увидеть эту деталь.

  • Я считаю очень важным, чтобы фотограф сам печатал и увеличивал свои фотографии. Конечный отпечаток сильно зависит именно от этих операций.

  • Только сам фотограф знает какой эффект он хочет получить. Его инстинкт, основанный на опыте, должен подсказать ему, нужно ли сделать объект более резким или более мягким, осветить его или увести в тень.

  • Отличительная черта фотографа — смотреть более интенсивно, чем другие люди. Он должен сохранить в себе чувствительность ребенка, который видит мир в первый раз, или путешественника, въезжающего в незнакомую страну.

  • В своих портретах я стараюсь избежать мимолетности и оживленности, присущих мгновенным снимкам.

  • Фотография — все еще очень молодое изобретение и все должно быть испробовано … у фотографии нет правил. Это не спорт. Важен конечный результат, не важно как он достигнут.

  • Для фотографа очень важно знать какой эффект дает его объектив. Объектив — это его глаз, именно он делает — или губит — фотографию. Чувство композиции тоже необходимо. Я думаю, очень много зависит от инстинкта. Возможно, его можно развить, но не думаю, что этому можно научить. Чтобы сделать хорошую фотографию молодой фотограф должен понять, что вызывает в нем сильные чувства. Он должен открыть свой собственный мир.

  

 

   19 декабря

21 декабря   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жизель Фройнд


Жизель Фройнд родилась в Германии в богатой еврейской семье. Ее отец коллекционировал произведения искусства и проявлял интерес к фотографии, в частности внимательно следил за исследованиями Карла Блосфельдта. Свой первый фотоаппарат Жизель получила в 12 лет, а на окончание школы отец подарил ей «Лейку».


»»»



***


Луи де Клерк


О юношеских годах известного французского фотографа XIX века Луи де Клерка мало что известно, в частности неясно, как и почему он начал заниматься фотографией. По всей вероятности он учился у Гюстава ле Гре или, по крайней мере, испытал значительное влияние своего знаменитого соотечественника и коллеги.


»»»



***


Уильям Грейнер


«В 12 лет я купил первый фотоаппарат — заказал по почте», — вспоминал Уильям Грейнер, — Это был дешевая 35-милеметровая камера без экспонометра. Я проводил часы во дворе перед домом, фотографируя проезжающие автомобили. ... Этот детский опыт навсегда привязал меня к фотографии».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»