ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

26 февраля 1855 года
родился родоначальник российской фотожурналистики
Карл Карлович Булла


Став знаменитым фотографом Карл Карлович Булла (1855-1929) любил вспоминать, как много лет назад впервые приехал из Германии в Петербург. Смышленого десятилетнего мальчишку быстро начавшего говорить по-русски, определили на службу в небольшую фирму производившую фотопринадлежности. Он был мальчиком на побегушках, затем начал выполнять обязанности лаборанта в мастерской, позже стал ассистентом фотографа в студии. Быстро освоив такие премудрости ремесла как постановку света и организацию мизансцен, Булла начал фотографировать сам. Основным талантам молодого человека было умение находить контакт с клиентами, заставить их забыть о том, что они находятся в ателье, им нужно улыбаться или делать «умные лица». Портретируемые чувствовали себя свободно, и это сразу же сказывалось на портретах — фотографии получались естественными и непринужденными.









Пройдя долгий и трудный путь освоения ремесла, Карл Булла открыл небольшую фотолабораторию на Невском проспекте, а в 1875 году — свое первое фотоателье на улице Садовой. С этого времени началась его работа в качестве профессионального фотографа. Он продолжал заниматься портретной съемкой, но все больше и больше его манила улица: он хотел делать то, что много позже назовут репортажной съемкой. Нужно сказать, что в те времена это была вовсе не тривиальная задача. Существенным препятствием было техническое несовершенство фотографии: низкая чувствительность фотопластин, отсутствие затвора для моментальной съемки, тяжелые неуклюжие камеры и прочие фотопринадлежности. Но у Карла Карловича было слишком много энтузиазма, чтобы подобные мелочи могли его остановить. Он подал прошение на имя Санкт-Петербургского градоначальника с просьбой выдать ему свидетельство «на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга». И 29 марта 1886 года он получил необходимое свидетельство. Этот день можно считать днем рождения российского фоторепортажа.

Через несколько дней после получения разрешения Карл Карлович поместил в одном из столичных журналов следующие объявление: «Старейший фотограф-иллюстратор Карл Булла занимается фотографированием для иллюстрированных журналов на злобу дня. Всегда подготовлен к выезду и отправится по приглашению куда бы то ни было. Снимает все, в чем только встретится потребность, везде и всюду, не стесняясь ни местностью, ни помещением — как днем, так и во всякое вечернее время при своем искусственном освещении». Остается только удивляться, как ему удавалось все это делать с фотооборудованием конца XIX века.

В начале XX века Карл Булла был официальным иллюстратором журналов «Нива», «Огонек», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьбы», сотрудничал с рядом иностранных изданий. Имя фотографа обретает широкую известность. В 1904 году он сфотографировал императора Николая II, получил разрешения производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни», «на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», а также снимать «виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии». Булла был единственным фотографом в России обладающим подобными «полномочиями».

В 1916 году Карл Карлович передал свое дело сыновьям, а сам уехал из Петрограда на остров Эзель (Эстония), где до самой смерти продолжал в свое удовольствие делать фоторепортажи о повседневной жизни островитян и обучать фотоделу местное население. Его сыновья, Виктор и Александр, продолжили семейную династию и стали прекрасными русскими, а потом и советскими фоторепортерами. Виктор Булла стал одним из создателей фотографической ленинианы. Однако такая близость к властям была тогда опасна: в ночь на 23 июня 1938 года Виктор Карлович был арестован и больше о нем никто ничего не слышал.

 

   25 февраля

27 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Карл де Кейзер


Летом 2000 года Карл де Кейзер снимал серию фотографий для книги о российских тюрьмах. «У меня были довольно мрачные представления об этих лагерях», — вспоминал он, — «Я представлял себе все в черно-белом цвете, темные картинки, пытки. Но ...»


»»»



***


Томас Уэджвуд


Томас Уэджвуд воспринимал человеческий глаз, во многом подобно тому как мы сегодня воспринимаем фотокамеру, а картинки, которые формируются на сетчатке глаза — как фотографию. Поэтому вполне естественно, что он вплотную подошел к идее эмитировать человеческий глаз с помощью механико-химических процессов.


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»