ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

6 апреля 1903 года
родился американский изобретатель и
фотограф Гарольд Эджертон


Мы окружены целым миром невидимого движения. Многие действия происходят слишком быстро. Скажем, мы не успеваем разглядеть летящую пулю или увидеть корону, возникающую при падении капли в воду. Доктор Гарольд Эджертон (Harold Edgerton, 1903-1990) посвятил всю свою жизнь изучению этого невидимого мира движения. С помощью своих изобретений, таких как стробоскопическая и сверхскоростная фотография, он снял с него покров «невидимки».

Гарольд Эджертон впервые использовал стробоскоп будучи студентом Массачусетского технологического института. Он заинтересовался работой мотора и открыл, что если освещать мотор мгновенными вспышками света, он кажется как бы застывшим. Если использовать серию вспышек через заданные интервалы времени, то изображение выглядит как серия последовательных быстро перелистываемых фотографий. Это открытие легло в основу его последующих изобретений.

В 1931 Гарольд Эджертон изобрел электрическую вспышку для фотоаппаратов и в последующем долгое время совершенствовал ее. Он делает фотографии поразившие воображение современников: «Капля молока», «Пуля, прорезающая карту», «Игрок в теннис» и многие другие. Массачусетский технологический институт организует выставку «Увидеть невидимое», на которой было представлено 50 фотографий каплей, всплесков, летящих пуль и взрывов, людей и животных в движении. Без всяких сомнений фотографии Эджертона вызывали чисто научный интерес, но кроме этого они показывали всю красоту ранее невидимого мира.

Тщательный подход к композиции, некий драматизм исходящий от снимков и их новизна повлияли на придание фотографиям Гарольда Эджертона статуса «произведений фотоискусства». Сам же ученый всячески противился этому. «Не надо делать из меня художника», — возмущался он, — «Меня интересуют факты. Только факты». Но фактом остается также и то, что действительность может быть прекрасной. И фотографии талантливого ученого и фотографа Гарольда Эджертона лучшее тому подтверждение.

  

 

   5 апреля

7 апреля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Гуидо Рей


В начале своей карьеры Гуидо Рей фотографировал постановочные сцены из жизни древнего Рима и Греции. Позднее он стал строить свои фотографии подражая картинам художников делфтской школы, в особенности Яна Вермеера и Питера де Хоха.


»»»



***


Эрих Лессинг


Эрих Лессинг родился и вырос в Вене. После захвата Австрии нацистами в 1939 году он эмигрировал в Палестину, на территорию, которая несколько лет спустя стала называться Израилем. Молодой человек перебивался случайными заработками: разводил карпов, водил такси; в конечном итоге вспомнил свое детское хобби и стал фотографом.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»