ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

12 ноября 1933 года
скончался известный американский фотограф
Фредерик Холанд Дэй


Фредерик Холанд Дэй (Frederick Holland Day, 1864-1933) был эксцентричным миллионером из Массачусетса, растратившим большую часть своего состояния на благотворительность. Он владел небольшой издательской фирмой, выпускающей очень дорогие эксклюзивные издания с ручным переплетом.

Фотографией Дэй начал заниматься в 1886 году. Он достаточно быстро достиг популярности, хотя его часто критиковали по этическим мотивам: он любил обнаженную мужскую натуру и делал весьма нестандартные фотографии на религиозные темы. Особым успехом пользовалась его серия автопортретов «Семь последних слов Иисуса Христа». Специально для съемок он отрастил длинные волосы и некоторое время голодал.

Фредерик Холанд Дэй активно помогал продвижению молодых американских фотографов. Он организовал выставку «Новая Школа Американской Фотографии», которая с большим успехом прошла в Лондоне в 1900 году. Как и его знаменитый современник Альфред Стиглиц, Дэй упорно добивался признания фотографии искусством — хотя подходили они к этому с абсолютно разных позиций. «Если мы видим прекрасное изображение, как мы должны его называть? Неужели мы должны сказать, что это не искусство, только потому что это фотография?» — вопрошал Дэй.

Фотокарьера Дэя продолжалась более чем тридцать лет, и завершилось из-за … революции в России. Дело в том, что он использовал платиновую печать позволяющую получать снимки очень высокого качества. В те времена Россия контролировала 90% рынка платины и после 1917 года поставка ее прекратилась. С тех пор Дэй утратил интерес к фотографии.

  

 

   11 ноября

13 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Раттер


В 1992 году фотограф Джон Раттер снял никому неизвестную модель Камерон Диас обнаженной по пояс. Видимо, особой художественной ценности снимки не имели, иначе они уже давно появились бы в каком-нибудь издании, а не пылились в столе у Раттера. Так или иначе, в то время фотографии Камерон Диас почти ничего не стоили.


»»»



***


Трент Парк


«На моей первой фотографии были мои собственные следы. Я просто оглянулся, увидел их и сфотографировал. … С тех пор мало что изменилось: я просто фотографирую все, что возбудило во мне любопытство», — раскрывает свои секреты талантливый австралийский фотограф Трент Парк. ...


»»»



***


Йозеф Брайтенбах


Судьба Йозефа Брайтенбаха типична для немецких фотографов XX века. Он получил образование в Мюнхене, после чего стал помогать отцу в его виноторговом предприятии. Когда в начале 1930-х годов предприятие разорилось, Йозеф решил стать фотографом и в 1931 году открыл ателье в Мюнхене.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»