ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 июня 1891 года
родился мастер фотоколлажа
Джон Хартфильд


Во время Первой Мировой войны солдат немецкой армии Хельмут Херцфельд (Helmut Herzfelde, 1891-1968) принял два судьбоносных решения. Во-первых, в знак протеста против немецкого шовинизма он изменил свое имя и стал Джоном Хартфильдом (John Heartfield). Во-вторых, в своих письмах друзьям он стал наклеивать на лист бумаги вырезки из рекламных проспектов, винных и консервных этикеток и фотографий. Делал он это с целью обойти военную цензуру — ни один цензор не пропустил бы послание, если бы солдат выразил свои мысли словами. Так Хартфильд изобрел фотомонтаж и обессмертил свое новое имя — хотя тогда он еще об этом не догадывался. Кстати сказать, он никогда не считал себя первооткрывателем: «Изобретателем фотомонтажа является тот социальный сдвиг, который произошёл за последние десять-пятнадцать лет», — говорил он позднее.

Миллионы стоят за мной

Следующие два решения, оказавшие влияние на всю его дальнейшую жизнь, Хартфильд принял в 1918 году: стал членом берлинской группы художников-дадаистов и вступил в немецкую коммунистическую партию. В начале 1920-х, вспомнив свои армейские эксперименты, он вернулся к фотомонтажу и постепенно это стало основным средством его художественного и политического самовыражения. Его работы постоянно печатались в немецкой левой прессе, принимали участие в различных выставках. В конце 1920-х годов имя Хартфильда было уже известно далеко за пределами Германии. В 1932 году большая выставка работ фотохудожника состоялась в Москве.

С приходом Гитлера к власти Джон Хартфильд эмигрировал в Чехословакию, а в 1938 году — в Великобританию. Он продолжал вести свою войну против ненавистного режима — его новые гневные фотомонтажи печатались в Вене, Праге, Париже, Лондоне. В 1939 году в Лондоне состоялась его знаменитая персональная выставка «Моя война с Гитлером» («One Man's War against Hitler»). Популярность его работ, которая всегда была велика, необычайно выросла во время Второй Мировой Войны. Однако ни репутация антифашиста, ни мировая слава не помешали английским властям в 1940 году арестовать Хартфильда и поместить в лагерь для интернированных. Он провел там немного времени — однако достаточно, чтобы выйти уже больным человеком.

Хартфильд вернулся в Восточную Германию в 1950-х годах и почти до конца жизни проработал театральным дизайнером в Берлине. В 1960 году он стал профессором Немецкой художественной академии. Не забывал он и о своем давнем увлечении — даже смерть застала его за рабочим столом с карандашом в руках, делающим зарисовки для очередного фотоколлажа.

  

 

   18 июня

20 июня   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Александр Родченко


Основной прием, основа творческого метода Родченко — отыскание особенных точек зрения, особенных моментов съемки. «Мы не видим то, что смотрим». — писал он, — «Мы не видим замечательных перспектив-ракурсов и положений объектов. Мы, приученные видеть привычное и привитое, должны раскрыть мир видимого. Мы должны революционизировать наше зрительное мышление».


»»»



***


Эрих Лессинг


Эрих Лессинг родился и вырос в Вене. После захвата Австрии нацистами в 1939 году он эмигрировал в Палестину, на территорию, которая несколько лет спустя стала называться Израилем. Молодой человек перебивался случайными заработками: разводил карпов, водил такси; в конечном итоге вспомнил свое детское хобби и стал фотографом.


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»