ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

31 августа 1913 года
родилась талантливый американский
фотограф Хелен Левитт


В конце 1920-х годов Хелен Левит (Helen Levitt) была вынуждена оставить среднюю школу и зарабатывать на жизнь. Она устроилась в небольшую коммерческую фотостудию в Бронксе, а некоторое время спустя приобрела «Лейку» и стала фотографировать сама: «Я решила, что должна фотографировать представителей рабочего класса и внести свой вклад в их борьбу», — вспоминала она позднее, — «А когда я увидела фотографии Картье-Брессона и поняла, что фотография может быть произведением искусства — во мне проснулось честолюбие».

1930-1940 годы Хелен Левит провела на нью-йоркских улицах. Она целыми днями бродила по городу, по большей части в Гарлеме: «Это был хороший район для фотографа, до тех пор пока не появилось телевидение», — рассказывала она, — «Много чего происходило вокруг. И пожилые люди сидели на ступеньках из-за жары». Пожалуй, лучшие свои фотографии, навсегда вошедшие в классику фотоискусства, Левит сделала именно в этот период.

Первую персональную выставку Хелен Левит в 1943 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке курировал Эдвард Стейхен, который был очень высокого мнения о ее работах. После выставки ее имя стало известным, и она стала регулярно получать задания от журналов «Fortune», «Harper's Bazaar», «Cue», «Time» и некоторых других. В 1950-х годах Левит на некоторое время занялась кинематографом, но уже в конце 1950-х вернулась к фотографии. Получив в 1959 и в 1960 годах два гранта фонда Guggenheim, она сделала серию цветных фотографий на улицах Нью-Йорка. К сожалению, большая часть фотографий выполненных в рамках этого проекта была украдена.

В 1965 году вышел первый фотоальбом Хелен Левит «Способ видеть» («A Way of Seeing»), который был тепло встречен как художественной критикой, так и широкой публикой. В 1997 году увидела свет книга «Мехико» («Mexico City») в которую вошли фотографии сделанные в далеком 1941 году. В фотоальбом «На другом конце города» («Crosstown», 2001) вошли и цветные фотографии 1960-х и черно-белые 1930-40 и 1980-90 годов. Наконец в 2003 году вышла книга «Теперь и сейчас» («Here and Now») в которую вошли ранее не публиковавшиеся фотографии.

Даже отметив 90-летний юбилей, Хелен Левит продолжает фотографировать. Она не вешает свои фотографии на стену: «Я не хочу все время на них смотреть, я их и так помню», — говорит она. Вместо этого она раскладывает их в коробки, на одной из которых написано «ничего хорошего», а на второй — «всякая всячина». Хочется надеяться, что «всячины» у нее по-прежнему больше.

  

 

   30 августа

1 сентября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Джон Майалл


Майалл был одним из самых известных английских фотографов: на «Великой выставке» 1851 года в Лондоне было выставлено 700 фотографий из 6 стран — из них 72 фотографии принадлежали Майаллу.


»»»



***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Игорь Мухин


«Фотографией я начал увлекаться с молодости», — вспоминал Игорь Мухин, — «Это было время, когда уже можно было слушать рок, существовала даже какая-то рок-тусовка и было реально попасть на того же Цоя, Гребенщикова или Шевчука. Можно было брать свой фотоаппарат и снимать что-то для себя».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»