ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 мая 1870 года
скончался «отец художественной фотографии»
Дэвид Октавиус Хилл


Шутливый автопортрет Дэвида Хилла
под названием «Похмелье»

В 1843 году шотландский художник Дэвид Октавиус Хилл (David Octavius Hill, 1802-1870) получил выгодный заказ — нарисовать картину заседания шотландской церкви, на которой присутствовало около пятисот делегатов. Художник решил воспользоваться новым изобретением — фотографией, точнее сказать калотипией — одной из ранних версий фотографии предложенной английским ученым Тальботом. Хилл пригласил в помощь молодого химика Роберта Адамсона (Robert Adamson, 1821-1848), и с его участием в течение нескольких лет произвел множество снимков. В первую очередь они, конечно, снимали участников заседания, но этим не ограничились. Они фотографировали представителей разных слоев общества, делали одиночные и групповые портреты мужчин, женщин и детей в помещениях и на открытом воздухе.… Снимали пейзажные и архитектурные сюжеты и — видимо впервые в истории — жанровые сценки. Даже продолжительная выдержка и несовершенство калотипии не помешали Хиллу находить своим моделям живые и непринужденные позы, получать богатые по светотональному рисунку произведения с изящной композицией.

Содружество этих двух людей: художника с познаниями в композиции и освещении и ученого-химика, быстро освоившего процессы фотографирования и печати, оказалось удивительно удачным и плодотворным. Вместе они сделали более трех тысяч снимков. Но в 1848 году Адамсон умер и Хилл вернулся к живописи.

Собрание фотографий Хилла — Адамсона пролежало в забвении до последнего десятилетия XIX века, пока их не обнаружил английский фотограф Крег Эннен. Он, использую новую технику печати, заново отпечатал фотографии и выставил их на выставках в Великобритании и Германии. Успех был грандиозный. Дэвид Октавиус Хилл был справедливо назван «отцом художественной фотографии». Странная ирония судьбы — человек, мечтавший о славе художника, навечно вписал свое имя в историю фотографии, которую считал не более чем «служанкой».

  

 

   16 мая

18 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Отто Хагель и Хансель Мит


Отто Хагель и Джоанна (Хансель) Мит встретились в своем родном городе Штутгарте, когда им исполнилось по 15 лет. Молодых людей связала взаимная симпатия и любовь к фотографии. Они отправились путешествовать по Европе, а в конце 1920-х годов решили перебраться в США. ...


»»»



***


Вилем Криз


Вилем Криз попал во Францию после Второй мировой войны уже довольно известным фотографом. В Париже молодого человека ждал внушительный успех: его друг знаменитый художник Жан Кокто говорил что Криз «вдохнул в фотокамеру сердце и душу», а культовый режиссер Жан Ренуар писал что Криз «может отыскать истину за масками, которые скрывают от нас мир».


»»»



***


Бретт Уэстон


Эдвард Уэстон и Тина Модотти учили Бретта пользоваться крупноформатной камерой, работать над композицией и освещением до нажатия на кнопку, доводить снимок до совершенства при печати в лаборатории. Уроки не прошли даром — Уэстон старший с гордостью говорил, что его сын «в 14 лет фотографирует лучше, чем я в 30».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»