ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

17 мая 1870 года
скончался «отец художественной фотографии»
Дэвид Октавиус Хилл


Шутливый автопортрет Дэвида Хилла
под названием «Похмелье»

В 1843 году шотландский художник Дэвид Октавиус Хилл (David Octavius Hill, 1802-1870) получил выгодный заказ — нарисовать картину заседания шотландской церкви, на которой присутствовало около пятисот делегатов. Художник решил воспользоваться новым изобретением — фотографией, точнее сказать калотипией — одной из ранних версий фотографии предложенной английским ученым Тальботом. Хилл пригласил в помощь молодого химика Роберта Адамсона (Robert Adamson, 1821-1848), и с его участием в течение нескольких лет произвел множество снимков. В первую очередь они, конечно, снимали участников заседания, но этим не ограничились. Они фотографировали представителей разных слоев общества, делали одиночные и групповые портреты мужчин, женщин и детей в помещениях и на открытом воздухе.… Снимали пейзажные и архитектурные сюжеты и — видимо впервые в истории — жанровые сценки. Даже продолжительная выдержка и несовершенство калотипии не помешали Хиллу находить своим моделям живые и непринужденные позы, получать богатые по светотональному рисунку произведения с изящной композицией.

Содружество этих двух людей: художника с познаниями в композиции и освещении и ученого-химика, быстро освоившего процессы фотографирования и печати, оказалось удивительно удачным и плодотворным. Вместе они сделали более трех тысяч снимков. Но в 1848 году Адамсон умер и Хилл вернулся к живописи.

Собрание фотографий Хилла — Адамсона пролежало в забвении до последнего десятилетия XIX века, пока их не обнаружил английский фотограф Крег Эннен. Он, использую новую технику печати, заново отпечатал фотографии и выставил их на выставках в Великобритании и Германии. Успех был грандиозный. Дэвид Октавиус Хилл был справедливо назван «отцом художественной фотографии». Странная ирония судьбы — человек, мечтавший о славе художника, навечно вписал свое имя в историю фотографии, которую считал не более чем «служанкой».

  

 

   16 мая

18 мая   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Петер Баш


Петер Баш стал фотографом не совсем по своей воле. Его родители мечтали, чтобы их сын стал американским актером. Однако сильный немецкий акцент Петера заставил их отказаться от мысли устроить его кинематографическую карьеру — вместо этого молодому человеку купили фотоателье в Нью-Йорке.


»»»



***


Брайан Уолски


Разочарование подтолкнуло Уолски к поступку, который он никогда не совершал прежде. Фотожурналист взял две не самые лучшие фотографии, соединил их с помощью графического редактора и получил … если не шедевр, то, по крайней мере, очень удачное изображение.


»»»



***


Пол Аутербриж


В 1930-х годах Пол Аутербриж занялся цветной фотографией. «Несмотря на мой значительный опыт в области фотографии, я долгое время не был уверен смогу ли я когда-нибудь сделать хороший отпечаток с помощью Карбро-процесса», — вспоминал он, — «Трудности, которые мне приходилось преодолевать, незнакомы нынешним фотографам... Себестоимость каждого снимка составляла 150 долларов, не считая многих часов работы». ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»