ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 ноября 2003 года
американский фотожурналист Диан Фитсморайз
начала работу над фоторепортажем «Оперируя Львиное Сердце»
принесшим ей Пулицеровскую премию 2005 года






Львиное Сердце.... Такое прозвище дали девятилетнему иракскому мальчику пораженные его мужеством врачи. Во время взрыва бомбы неподалеку от своего дома Салех Халаф потерял правую руку и лишился одного глаза. Отец тут же доставил его в детский госпиталь, где врачи оказали Салеху первую помощь. Через несколько часов в госпиталь приехали журналист Мередит Мэй и фотограф Диан Фитсморайз. Они оставались с мальчиком и его семьей более года, фиксируя борьбу врачей за жизнь Салеха, все основные этапы его выздоровления, его воссоединение с семьей...

Диан Фитсморайз (Deanne Fitzmaurice) работает в журнале «The Chronicle» в Сан-Франциско. За 16 лет своей карьеры фотожурналиста она сделала множество репортажей, но в этот раз ее ожидало что-то особенное. «Это проект был просто невероятен», — вспоминала она, — «Он был намного глубже всех моих предыдущих работ. Но основная заслуга в этом не моя, а Салеха. Он — поразительно мужественный мальчик. Если бы не он ничего не получилось бы».

Диан сумела завоевать доверие раненного ребенка и его семьи. «Мы жили с мальчиком и его семьей более года и меня все время поражала ее доброта», — рассказывал Мередит Мэй, — «Я думаю, она полюбила Салеха и всегда в первую очередь думала о нем, а не о своей работе».

Фитсморайз рассказывала, что зачастую не она поддерживала Салеха, а он ее, несмотря на всю моральную и физическую боль, которая иногда казалась невыносимой: «Он часто смеялся. И хотя по началу он говорил только по-арабски, мы общались с помощью фотографии. Я делала снимки, потом показывала ему некоторые на экране камеры, и он очень радовался».

***

Пулицеровская премия за лучшую фотографию вручается каждый год; нередко она достается фотографам сделавшим очень сильный снимок случайно — вся их заслуга состоит в том, что они стали свидетелями чего-то необычайного: скажем, самосожжения живого человека или грифа сидящего возле умирающей от голода девочки. Но в данном случае награда действительно нашла своего героя: Диан Фитсморайз показала себя мужественным сострадательным человеком и талантливым фотожурналистом.

 

 

   9 ноября

11 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Фред Марун


Фред Марун увлекся фотографией в конце 1940-х годов во время написания дипломной работы по архитектуре. В начале 1950-х годов его фотографии начали появляться на страницах «Life», а в 1953 году Эдвард Стейхен выбрал несколько его снимков для выставки в Музее современного искусства. После этого молодой человек забросил архитектуру и стал профессиональным фотожурналистом.


»»»



***


Робер Дуано


Дуано не следовал традициям художественной фотографии своего времени. Пользуясь репортажной техникой съемки, он искал необычное в обычном, захватывающие в повседневном. Своими работами он отстаивал простоту фотографического языка. В фотографиях Дуано много непосредственности, доброты и юмора. ...


»»»



***


Лотар Уоллех


В 1950 году, готовясь к поступлению в Берлинскую Художественную академию, Лотар Уоллех чем-то не угодил оккупационному правительству и был осужден на 15 лет лагерей в Сибири. Ему повезло: он был освобожден через шесть лет. Злоключения закалили молодого человека: «Нет ничего невозможного», — говорил он, — «Если вы прошли через то, что прошел я — ничто не сможет вас остановить».


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»