ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

10 ноября 2003 года
американский фотожурналист Диан Фитсморайз
начала работу над фоторепортажем «Оперируя Львиное Сердце»
принесшим ей Пулицеровскую премию 2005 года






Львиное Сердце.... Такое прозвище дали девятилетнему иракскому мальчику пораженные его мужеством врачи. Во время взрыва бомбы неподалеку от своего дома Салех Халаф потерял правую руку и лишился одного глаза. Отец тут же доставил его в детский госпиталь, где врачи оказали Салеху первую помощь. Через несколько часов в госпиталь приехали журналист Мередит Мэй и фотограф Диан Фитсморайз. Они оставались с мальчиком и его семьей более года, фиксируя борьбу врачей за жизнь Салеха, все основные этапы его выздоровления, его воссоединение с семьей...

Диан Фитсморайз (Deanne Fitzmaurice) работает в журнале «The Chronicle» в Сан-Франциско. За 16 лет своей карьеры фотожурналиста она сделала множество репортажей, но в этот раз ее ожидало что-то особенное. «Это проект был просто невероятен», — вспоминала она, — «Он был намного глубже всех моих предыдущих работ. Но основная заслуга в этом не моя, а Салеха. Он — поразительно мужественный мальчик. Если бы не он ничего не получилось бы».

Диан сумела завоевать доверие раненного ребенка и его семьи. «Мы жили с мальчиком и его семьей более года и меня все время поражала ее доброта», — рассказывал Мередит Мэй, — «Я думаю, она полюбила Салеха и всегда в первую очередь думала о нем, а не о своей работе».

Фитсморайз рассказывала, что зачастую не она поддерживала Салеха, а он ее, несмотря на всю моральную и физическую боль, которая иногда казалась невыносимой: «Он часто смеялся. И хотя по началу он говорил только по-арабски, мы общались с помощью фотографии. Я делала снимки, потом показывала ему некоторые на экране камеры, и он очень радовался».

***

Пулицеровская премия за лучшую фотографию вручается каждый год; нередко она достается фотографам сделавшим очень сильный снимок случайно — вся их заслуга состоит в том, что они стали свидетелями чего-то необычайного: скажем, самосожжения живого человека или грифа сидящего возле умирающей от голода девочки. Но в данном случае награда действительно нашла своего героя: Диан Фитсморайз показала себя мужественным сострадательным человеком и талантливым фотожурналистом.

 

 

   9 ноября

11 ноября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Жан Франсуа Антуан Клоде


Жан Франсуа Антуан Клоде — один из первых коммерческих фотографов в мире. Он изучал искусство дагеротипии у самого Луи Дагера, позже купил у него лицензию на право работать в Англии. Уже в 1841 году он открыл фотостудию в Лондоне — на несколько месяцев позже своего основного конкурента Ричарда Бирда.


»»»



***


Марисса Рос


Марисса Рос стала свободным фотожурналистом в 1981 году. «Я не могу представить себя на другой работе», — говорила она, — «Работа фотографом, а в особенности фотожурналистом, сделала мою жизнь богаче и интересней, позволила мне с помощью искусства выразить мои тревоги, мировоззрение и отношение к миру».


»»»



***


Айра Латур


Можно сказать, что фотография была у Айры Латура в генах: его дед был одним из ранних американских дагеротипистов, отец — фотографом в Сан-Франциско в начале XX века. Айра получил первую камеру в 1928 году, когда ему не было еще и десяти лет, и с тех пор фотография стала самой важной частью его жизни.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»