ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

11 февраля 1800 года
родился изобретатель негативно-позитивного процесса
в фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот


Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot, 1800-1877) — изобретатель негативно-позитивного процесса в фотографии, был человеком с разносторонними дарованиями: математик, физик, химик, астроном, археолог, лингвист... Но вот рисовать он не умел и именно это подвигло его на эксперименты с камерой-обскурой. Сначала он пытался делать рисунки с помощью этого инструмента, но без особого успеха. И однажды в октябре 1833 года, после очередных бесплодных попыток, ученый подумал «что было бы здорово, если бы оказалось возможным, чтобы изображения рисовались сами собой и оставались зафиксированными на листе бумаги».

Нужно отметить, что во второй четверти XIX века эта идея уже не была фантастической. Еще в 1803 году англичанин Томас Янг, а несколько позже американец Сэмюэл Морзе получали с помощью камеры-обскуры негативные изображения, хотя очень бледные и нестойкие. Тальбот понял, что основная трудность заключается в том, чтобы найти светочувствительный материал, который позволит зафиксировать рисунки света. И в 1834 году он изобрел такой материал. Для этого он погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра, и она становилась светочувствительной. Уже в 1835 году Тальбот получил «светорожденные рисунки» — отпечатки растений и других предметов на светочувствительной бумаге. В августе того же года с помощью камеры-обскуры он сделал снимок решетчатого окна свого дома и получил первый в мировой истории негатив. Приложив к негативу другой лист бумаги и засветив их, он получил позитивный отпечаток.

По не совсем понятным причинам Тальбот не торопился продолжать дальнейшие исследования или обнародовать свое открытие. Можно себе представить его досаду, когда в начале января 1839 года он узнал, что в парижской Академии наук французский физик и астроном Луи-Франсуа Араго сделал сообщение об изобретении Луи Жака Манде Дагера — дагерротипе. Не теряя больше времени, Тальбот продемонстрировал свои «фотогенные картины» на заседании Лондонского Королевского общества 25 января 1839 года и вскоре опубликовал статью с подробным описанием изобретенного им процесса. Он также связался с Араго, пытаясь доказать свое право считаться первооткрывателем фотографического процесса, но безуспешно.

Изобретения Тальбота и Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, позволяло получить более качественные изображения, но делало невозможным получение копий. Тальбот сначала изготавливал негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков.

В 1840 году Тальбот изменил и улучшил свой процесс. Это позволило ему делать фотографии за несколько минут. Он назвал свой процесс калотипией (от греческих слов kalos — прекрасный и typos — отпечаток). В своей работе Тальбот широко использовал результаты исследований английского ученого Джона Гершеля, который назвал его изобретение «фотографией», а также ввел в обращение слова «негатив» и «позитив».

В 1843 году Тальбот открыл типографию для изготовления печатных форм своей книги «Кисть природы» («The Pencil of Nature», 1844–1846) — первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями. Кроме этого он продолжал активно работать над усовершенствованием калотипии: в 1843 году впервые осуществил позитивную печать с увеличением, в 1851 — разработал метод мгновенной фотографии. Наученный горьким опытом Тальбот торопился получить патенты на свои изобретения и судился со всеми, кто пытался их использовать. Нужно отметить, что его запоздалая осмотрительность принесла больше вреда, чем пользы и сильно задержала развитие фотографии.

  

 

   10 февраля

12 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Гуидо Рей


В начале своей карьеры Гуидо Рей фотографировал постановочные сцены из жизни древнего Рима и Греции. Позднее он стал строить свои фотографии подражая картинам художников делфтской школы, в особенности Яна Вермеера и Питера де Хоха.


»»»



***


Джон Гудмэн


Джону Гудмэну повезло — он учился у Майнора Уайта, который был не только талантливым фотохудожником, но и, по словам Джона Зарковского, «учителем, критиком … и «матерью семейства» для большого количества фотографов». Уайту тоже повезло с учеником: немногие могли так успешно балансировать между документальной, коммерческой и художественной съемкой — в этом смысле Джон Гудмэн скорее исключение из правил.


»»»



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»