ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

11 февраля 1800 года
родился изобретатель негативно-позитивного процесса
в фотографии Уильям Генри Фокс Тальбот


Уильям Генри Фокс Тальбот (William Henry Fox Talbot, 1800-1877) — изобретатель негативно-позитивного процесса в фотографии, был человеком с разносторонними дарованиями: математик, физик, химик, астроном, археолог, лингвист... Но вот рисовать он не умел и именно это подвигло его на эксперименты с камерой-обскурой. Сначала он пытался делать рисунки с помощью этого инструмента, но без особого успеха. И однажды в октябре 1833 года, после очередных бесплодных попыток, ученый подумал «что было бы здорово, если бы оказалось возможным, чтобы изображения рисовались сами собой и оставались зафиксированными на листе бумаги».

Нужно отметить, что во второй четверти XIX века эта идея уже не была фантастической. Еще в 1803 году англичанин Томас Янг, а несколько позже американец Сэмюэл Морзе получали с помощью камеры-обскуры негативные изображения, хотя очень бледные и нестойкие. Тальбот понял, что основная трудность заключается в том, чтобы найти светочувствительный материал, который позволит зафиксировать рисунки света. И в 1834 году он изобрел такой материал. Для этого он погружал лист бумаги в слабый раствор соли, а затем в раствор нитрата серебра. При этом в бумаге образовывался хлорид серебра, и она становилась светочувствительной. Уже в 1835 году Тальбот получил «светорожденные рисунки» — отпечатки растений и других предметов на светочувствительной бумаге. В августе того же года с помощью камеры-обскуры он сделал снимок решетчатого окна свого дома и получил первый в мировой истории негатив. Приложив к негативу другой лист бумаги и засветив их, он получил позитивный отпечаток.

По не совсем понятным причинам Тальбот не торопился продолжать дальнейшие исследования или обнародовать свое открытие. Можно себе представить его досаду, когда в начале января 1839 года он узнал, что в парижской Академии наук французский физик и астроном Луи-Франсуа Араго сделал сообщение об изобретении Луи Жака Манде Дагера — дагерротипе. Не теряя больше времени, Тальбот продемонстрировал свои «фотогенные картины» на заседании Лондонского Королевского общества 25 января 1839 года и вскоре опубликовал статью с подробным описанием изобретенного им процесса. Он также связался с Араго, пытаясь доказать свое право считаться первооткрывателем фотографического процесса, но безуспешно.

Изобретения Тальбота и Дагера имели принципиальные различия. В дагерротипе сразу получалось позитивное, зеркально отраженное изображение на серебряной пластине. Это упрощало процесс, позволяло получить более качественные изображения, но делало невозможным получение копий. Тальбот сначала изготавливал негатив, с которого можно было сделать любое количество позитивных отпечатков.

В 1840 году Тальбот изменил и улучшил свой процесс. Это позволило ему делать фотографии за несколько минут. Он назвал свой процесс калотипией (от греческих слов kalos — прекрасный и typos — отпечаток). В своей работе Тальбот широко использовал результаты исследований английского ученого Джона Гершеля, который назвал его изобретение «фотографией», а также ввел в обращение слова «негатив» и «позитив».

В 1843 году Тальбот открыл типографию для изготовления печатных форм своей книги «Кисть природы» («The Pencil of Nature», 1844–1846) — первого в мире коммерческого издания, иллюстрированного фотографиями. Кроме этого он продолжал активно работать над усовершенствованием калотипии: в 1843 году впервые осуществил позитивную печать с увеличением, в 1851 — разработал метод мгновенной фотографии. Наученный горьким опытом Тальбот торопился получить патенты на свои изобретения и судился со всеми, кто пытался их использовать. Нужно отметить, что его запоздалая осмотрительность принесла больше вреда, чем пользы и сильно задержала развитие фотографии.

  

 

   10 февраля

12 февраля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Генрих Гоффманн


В 1920 году Генрих Гоффманн присоединился к Национал-социалистической рабочей партии Германии и вскоре стал официальным фотографом Гитлера. Их связывали не только профессиональные, но и теплые дружеские отношения — именно Гоффманн познакомил Фюрера со своей ассистенткой Евой Браун, которая стала его любовницей, а затем и женой.


»»»



***


Грета Штерн


В Аргентине Грете Штерн пришлось начинать все заново, ее европейская слава одного из ведущих фотографов- авангардистов здесь ничего не значила. Она работала в самых различных жанрах от фоторепортажа и портрета до рекламной фотографии, но подлинную известность принесли ей фотомонтажи. ...


»»»



***


Первая фотография с воздушного шара


Судьба Феликса Надара была настолько замысловатой, что иногда само его существование кажется не более чем легендой. Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации ...


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»