ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

19 января 1954 года
родилась известный американский
фотограф Синди Шерман


Синди Шерман (Cindy Sherman) ворвалась в мир фотоискусства в конце 1970-х годов, представив вниманию публики серию фотографий «Кадры из фильмов без названия» («Untitled Film Stills»). Фотографии вполне соответствую названию серии — зрителю кажется, что он узнает на них героинь знаменитых фильмов 1960-х — героинь Альфреда Хичкока или Жана-Люка Годара. Но на самом деле он ошибается — на всех своих снимках Шерман выступает и фотографом и ... моделью. Именно она, меняя одежду, прическу, макияж, а с помощью накладных частей и прочих технических приемов фигуру и лицо, предстает перед ошарашенным зрителем то женщиной-вамп, то простушкой, то расфуфыренной и неприступной бизнес-вумен, то очень даже доступной женщиной легкого поведения. Она извлекла из потока старых фильмов весь (или почти весь) спектр женских образов, сценариев поведения, ситуаций, обликов. Некоторые критики считают, что «Кадры из фильмов без названия» и по сей день остается лучшей работой Синди Шерман — и я готов с ними согласиться.

Когда Синди Шерман спросили, почему она сама выступает моделью на своих снимках, она ответила: «Я пробовала использовать родственников или друзей, однажды я даже наняла помощника. Но, даже заплатив деньги, я жаждала вышвырнуть их из студии. Я чувствовала, что давила на них. Для них это было развлечением, что-то типа игры в переодевания. Для меня же это не было игрой. Кроме этого, я поняла, что сама не знаю точно, что хочу увидеть перед собой, а тем более не могу объяснить это кому-нибудь другому. Когда я сама позирую, то смотрюсь в зеркало, стараясь вызвать в себе что-то — и сама не знаю, что мне нужно пока не увижу этого». Два последних предложения дают ключ к разгадке тайны ее успеха: она не «играла», она действительно перевоплощалась в своих героинь, примеряла на себя их жизнь, их отношение к этой жизни. «Моя работа — это плод моей интуиции», — признается фотограф, — «я не знаю, откуда что берется».

После успеха «Кадров из фильмов» Синди Шерман продолжила использовать себя в качестве модели, создав еще несколько серий «автопортретов». В одной из таких серий она позировала одетая как героини полотен Рафаэля и других живописцев эпохи возрождения. Фотографии выглядят как репродукции полотен старых мастеров. Благодаря способности Шерман перевоплощаться неподготовленный зритель вряд ли догадается, что на всех фотографиях изображено одно и тоже лицо.

В 1990-х годах Шерман шокировала публику серией фотографий «Сексуальные картинки». В первый раз она не появилась в кадрах сама, ограничившись куклами и имитаторами мужских и женских половых органов, располагая их в крайне сексуальных, практически порнографических позах. Все фотографии серии нарочито скандальны и, на мой совсем не ханжеский взгляд, далеко не так интересны как ее ранние работы.

В начале XXI века Синди Шерман остается одним из самых знаменитых фотохудожников в мире. Она постоянно участвует в выставках, получает призы и гранты, ее работы широко представлены в коллекциях различных музеев по всему миру. В 1999 году один из ее «Кадров из фильмов без названия» был продан на аукционе Christie за 190,000 долларов.

  

 

   18 января

20 января   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Филип Трэйджер


Одним из главных пристрастий Филипа Трэйджера была архитектурная съемка. В 1970-х годах он снимал Нью-Йорк, в 1980-х — Италию, в 1990-х — Париж. Его фото-путешествия заканчивались выставками и выпуском фотоальбомов, каждый из которых пользовался неизменным успехом, как у фотокритиков, так и у широкой публики.


»»»



***


Отто Хагель и Хансель Мит


Отто Хагель и Джоанна (Хансель) Мит встретились в своем родном городе Штутгарте, когда им исполнилось по 15 лет. Молодых людей связала взаимная симпатия и любовь к фотографии. Они отправились путешествовать по Европе, а в конце 1920-х годов решили перебраться в США. ...


»»»



***


Ульрих Мак


В 1968 году по заданию журнала «Stern» Ульрих Мак некоторое время работал на небольшом островке Пельворм, распложенном недалеко от побережья Германии. Что-то в местных жителях привлекло внимание фотографа и 10 лет спустя он вернулся. С 1978 по 1981 год Мак сделал множество фотографий обитателей острова — персональных и групповых, дома и на улице, во время отдыха и на работе.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»