ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

14 июля 1934 года
родился знаменитый американский
фотограф Ли Фридлендер


Ли Фридлендер (Lee Friedlander) изучал фотографию в 1950-х годах в Лос-Анджелесе. После переезда в Нью-Йорк в 1956 году он стал фотографировать джазовых музыкантов, его фотографии появлялись на обложках пластинок и на рекламных плакатах. Одновременно с этим он увлекся уличной фотографией, «одушевленным городским ландшафтом». Его главными учителями были книги, любимыми авторами — Эжен Атже, Роберт Франк и Уолкер Эванс.

Автопортрет


В 1967 году директор отдела фотографии нью-йоркского Музея современного искусства Джон Зарковский устроил выставку под названием «Новые документы» («New Documents»). В выставке приняли участие Гарри Виногранд, Дайана Арбус и Ли Фридлендер: три фотографа, которые, по мнению Зарковского, лучше всего отражали новые тенденции документальной фотографии. Эта выставка сделала 33-летнего Фридлендера известным, но подлинную популярность ему принесли книги — в частности выпущенный в 1970 году альбом «Автопортрет» («Self-Portrait»). Фотографии в книге вполне соответствовали ее названию — практически в каждом снимке в той или иной степени присутствует автор — иногда в качестве тени или якобы случайно попавших в кадр ног фотографа, иногда в виде отражения в зеркале или витрине магазина, порой он фотографировал себя с вытянутой руки или использовал автоспуск.

Ли Фридлендер всегда работал в сериях, после автопортретов были уличные сценки, цветы, деревья, сады, природные и индустриальные ландшафты ... В 1980-х годах он обратился к обнаженной натуре и в 1991 году вышел альбом «Обнаженные» («Nudes»). По мнению автора «его фотографии являются переходным звеном от изображения раздетой женщины к изображению женщины обнаженной». Фридлендер подвергся жесткой критике феминистских организаций за «реакционное видение», а его альбом стал одним из самых популярных изданий в этой области.

При первом взгляде на работы Фридлендера у зрителя зачастую возникает вопрос: «Что он хотел этим сказать? Зачем это снято?» Особенно четко это прослеживается на уличных снимках фотографа. Бестолковая композиция, люди сняты со спины или вовсе срезаны рамкой кадра, куча ненужных с точки зрения компоновки кадра элементов. Но вот что удивительно — это совсем не мешает, даже напротив: когда после фотографий Фридлендера смотришь, например, на работы Гарри Виногранда, последние зачастую кажутся излишне прилежными, в них как будто не хватает неправильности самой жизни. Справедливости ради следует отметить, что если поменять направление: смотреть Фридлендера после Виногранда, то его фотографии могут показаться слишком небрежными. Но они не в коем случае ни «небрежны» — скорее наоборот, они продуманы еще более тщательно, чем некоторые работы с «безупречной композицией» — их непредсказуемость, случайность, отрывочность очень точно отражает жизнь современного города.

 

 

   13 июля

15 июля   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Киоичи Совада


Судьба Киоичи Совада показывает, что риск на войне невозможно просчитать до конца. 28 октября 1970 года он со своим коллегой отправился в очередной рейд. Около шести часов вечера камбоджийские солдаты нашли их разбитый автомобиль, а на следующее утро были найдены тела двух журналистов. Оба были сильно избиты и расстреляны. ...


»»»



***


Билл Оуэнс


По долгу службы Биллу Оуэнсу часто приходилось фотографировать в пригородных зонах и вскоре это стало его хобби. «Сначала я испытал шок, как будто от соприкосновения с новой культурой», — вспоминал он позднее, — «Я хотел просто запечатлеть все, что видел, сделать тысячи фотографий. Затем, собрав свои мысли и чувства вместе, я решил создать фотодокумент, рассказывающий о жизни американского пригорода».


»»»



***


Йозеф Брайтенбах


Судьба Йозефа Брайтенбаха типична для немецких фотографов XX века. Он получил образование в Мюнхене, после чего стал помогать отцу в его виноторговом предприятии. Когда в начале 1930-х годов предприятие разорилось, Йозеф решил стать фотографом и в 1931 году открыл ателье в Мюнхене.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»