ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

21 октября 1952 года
умер знаменитый американский
фотограф Эдвард Шериф Кертис


принцесса Анжелина

Эдвард Шериф Кертис (Edward Sheriff Curtis, 1868-1952) увлекся фотографией в детстве и в 1885 стал работать помощником фотографа в штате Миннесота. Позже он переехал в Сиэтл, где вместе с Томасом Гуптиллом основал портретную фотостудию. В 1895 году Кертис сфотографировал пожилую индианку известную как принцесса Анжелина (дочь Вождя Сиэтла, в честь которого был назван город). «Я платил принцессе доллар за каждый снимок», — вспоминал Кертис позднее, — «Казалось, ей очень нравился процесс: во всяком случае, она явно предпочитала фотографирование сбору моллюсков». Это был первым фотопортретом коренного американца из сделанных Ловцом Теней (Shadow Catcher), как прозвали Кертиса его краснокожие модели.

В 1906 знаменитый финансист Джон Морган заказал Кертису 20 альбомов, которые должны были содержать 1,500 фотографий американских индейцев. За этот громадный по тем временам заказ Морган заплатил фотографу кругленькую сумму в 75,000 долларов. Кертис значительно перевыполнил план: он сфотографировал более 40 тысяч представителей восьми десятков индейских племен. Кроме этого он сделал несколько тысяч записей образцов языка индейцев, их музыки и песен на граммофонные пластинки, описал их обычаи, легенды и поверья, биографию вождей и так далее. Кертис понимал, что времени у него не очень много: «Информацию, которую я должен собрать, нужно собирать быстро, иначе возможность будет упущена» — писал он в предисловии к первому тому «Северо-Американских Индейцев» («The North American Indian») вышедшему в 1907 году. Во многих случаях его фотографии и записи — единственные документальные свидетельства существования того или иного племени.

Кертис завершил работу над проектом в 1930 году и затратил на него сумму значительно превышающую первоначально запланированные 75 тысяч. Только семейство Морганов потратило на проект около 400 тысяч долларов, еще более 800 тысяч фотограф нашел из других источников. Издав в 1930 году два последних тома, он был на грани физического истощения. К физическим страданиям добавились проблемы финансово-психологические — Кертис завершил свой труд в годы Великой Депрессии и смог продать менее 300 комплектов. В конечном итоге фотограф провел два года в госпитале.

Кроме 20-томного издания «Северо-Американские Индейцы» — несомненно главного труда Кертиса — он постоянно публиковал свои фотографии в различных периодических изданиях, принимал участие в выставках, участвовал в съемках нескольких документальных и художественных фильмов. Со второй половины 1930-х годов он работал над автобиографией, которая, к сожалению, так и осталась неопубликованной.

  

 

   20 октября

22 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Киоичи Совада


Судьба Киоичи Совада показывает, что риск на войне невозможно просчитать до конца. 28 октября 1970 года он со своим коллегой отправился в очередной рейд. Около шести часов вечера камбоджийские солдаты нашли их разбитый автомобиль, а на следующее утро были найдены тела двух журналистов. Оба были сильно избиты и расстреляны. ...


»»»



***


Отто Штайнерт


В 1949 году Отто Штайнерт основал общество «Photoform», которое оказало большое влияние на развитие фотографии во второй половине XX века. Штайнерт не следовал традициям художественной фотографии, он использовал резкую, иногда жесткую манеру фотографирования в самых различных жанрах. ...


»»»



***


Гильмар Пабель


Гильмар Пабель стал фотожурналистом в 1930-х годах в Берлине. Во время Второй мировой войны он служил в отделе пропаганды Вермахта. По словам фотографа, за это время он насмотрелся на ужасы войны достаточно, чтобы возненавидеть ее на всю жизнь.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»