ГЛАВНАЯГАЛЕРЕЯСТАТЬИИСТОРИЯ ФОТОГРАФИИССЫЛКИО САЙТЕГОСТЕВАЯ КНИГАEnglish


2011

21 октября 1952 года
умер знаменитый американский
фотограф Эдвард Шериф Кертис


принцесса Анжелина

Эдвард Шериф Кертис (Edward Sheriff Curtis, 1868-1952) увлекся фотографией в детстве и в 1885 стал работать помощником фотографа в штате Миннесота. Позже он переехал в Сиэтл, где вместе с Томасом Гуптиллом основал портретную фотостудию. В 1895 году Кертис сфотографировал пожилую индианку известную как принцесса Анжелина (дочь Вождя Сиэтла, в честь которого был назван город). «Я платил принцессе доллар за каждый снимок», — вспоминал Кертис позднее, — «Казалось, ей очень нравился процесс: во всяком случае, она явно предпочитала фотографирование сбору моллюсков». Это был первым фотопортретом коренного американца из сделанных Ловцом Теней (Shadow Catcher), как прозвали Кертиса его краснокожие модели.

В 1906 знаменитый финансист Джон Морган заказал Кертису 20 альбомов, которые должны были содержать 1,500 фотографий американских индейцев. За этот громадный по тем временам заказ Морган заплатил фотографу кругленькую сумму в 75,000 долларов. Кертис значительно перевыполнил план: он сфотографировал более 40 тысяч представителей восьми десятков индейских племен. Кроме этого он сделал несколько тысяч записей образцов языка индейцев, их музыки и песен на граммофонные пластинки, описал их обычаи, легенды и поверья, биографию вождей и так далее. Кертис понимал, что времени у него не очень много: «Информацию, которую я должен собрать, нужно собирать быстро, иначе возможность будет упущена» — писал он в предисловии к первому тому «Северо-Американских Индейцев» («The North American Indian») вышедшему в 1907 году. Во многих случаях его фотографии и записи — единственные документальные свидетельства существования того или иного племени.

Кертис завершил работу над проектом в 1930 году и затратил на него сумму значительно превышающую первоначально запланированные 75 тысяч. Только семейство Морганов потратило на проект около 400 тысяч долларов, еще более 800 тысяч фотограф нашел из других источников. Издав в 1930 году два последних тома, он был на грани физического истощения. К физическим страданиям добавились проблемы финансово-психологические — Кертис завершил свой труд в годы Великой Депрессии и смог продать менее 300 комплектов. В конечном итоге фотограф провел два года в госпитале.

Кроме 20-томного издания «Северо-Американские Индейцы» — несомненно главного труда Кертиса — он постоянно публиковал свои фотографии в различных периодических изданиях, принимал участие в выставках, участвовал в съемках нескольких документальных и художественных фильмов. Со второй половины 1930-х годов он работал над автобиографией, которая, к сожалению, так и осталась неопубликованной.

  

 

   20 октября

22 октября   


    Гостевая книга

© Высоков Андрей



***


Открылся новый раздел:
Поэзия


***

История Фотографии



***


Гуидо Рей


В начале своей карьеры Гуидо Рей фотографировал постановочные сцены из жизни древнего Рима и Греции. Позднее он стал строить свои фотографии подражая картинам художников делфтской школы, в особенности Яна Вермеера и Питера де Хоха.


»»»



***


Коул Уэстон


Видимо Коулу Уэстону было на роду написано стать фотографом: у сына одного из суперзвезд фотомира Эдварда Уэстона, брата знаменитого фотографа Бретта Уэстона, а впоследствии еще и отца одного из самых известных американских фотографов современности Кима Уэстона просто не было другого выхода.


»»»



***


Космин Бамбут


«Основная способность Космина, как фотографа моды и рекламы, это редко встречающееся умение так подобрать освещение, что объекты наполнятся какой-то сверхъестественной таинственностью», — писал один из рецензентов. А по собственным словам фотографа, он старается работать на пересечении реальности, банальности и простоты.


»»»



***


Автором статей
(если не указано противное)
является Высоков Андрей

При использовании материалов
сайта обязательны указание
авторства и активная ссылка на
«http://www.photoisland.net/»